August 06, 2013

Kerupuk Ikan

0 komentar
kerupuk-ikan

Masyarakat Indonesia sudah sangat akrab dengan kerupuk, disukai orang tua maupun muda. Biasanya, kerupuk dikonsumsi sebagai teman makan nasi atau dapat pula dijadikan camilan. Salah satu jenis kerupuk yang paling disukai banyak orang adalah kerupuk ikan. Jenis ikan yang dapat dijadikan kerupuk antara lain ikan gabus, ikan alo-alo, ikan belida, ikan tenggiri, ikan ekor kuning, ikan tengke, ikan kakap, ikan tongkol, dan lain sebagainya. Berikut adalah resep cara membuat kerupuk ikan yang mak nyoooss.

Bahan:
  • 1/2 kg daging ikan, tanpa duri, kukus kemudian tumbuk sampai halus
  • 1/2 kg tepung sagu/tapioka
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 100 cc air yang sudah matang
  • 2 butir telur
  • Bawang putih secukupnya, haluskan

Cara membuat:
- Campurkan daging ikan dengan tepung sagu (tapioka), telur, gula, bawang, dan garam. Aduk sampai rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan.
- Gilas adonan berulangkali sampai adonan menjadi benar-benar kalis atau tidak lengket.
- Bentuk adonan menjadi bulat panjang.
- Bungkus adonan yang sudah dibentuk dengan menggunakan daun pisang/plastik.
- Kukus adonan yang sudah dibungkus hingga matang.
- Angkat adonan dari kukusan dan dinginkan.
- Setelah itu, iris tipis-tipis adonan yang sudah dikukus tadi. Jemur di bawah sinar matahari hingga adonan kering.
- Jika adonan sudah mengering atau mengeras, adonan siap untuk digoreng.
- Goreng adonan hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Kerupuk ikan siap untuk dihidangkan. Agar kerupuk ikan ini bisa bertahan lama, sebaiknya simpan dalam tempat yang kedap udara.

Selamat mencoba!



Artikel Terkait :



Leave a Reply