February 16, 2015

Kandungan Gizi dan Manfaat Belut

0 komentar
kandungan gizi belut

1. Kandungan Gizi Belut

Salah satu keunggulan belut adalah kandungan gizinya yang tinggi. Belut memiliki kandungan energy yang tinggi dibandingkan telur ayam dan daging sapi. Protein yang terkandung didalam belut lebih tinggi 30% dibandingkan dengan kandungan protein pada telur ayam. Belut juga mengandung asam amino, kalsium, serta vitamin A, B1, dan E.

Zat Gizi Belut Telur Ayam Daging Sapi
Energi 303 kcal 162 kcal 207 kcal
Protein 14 g 12,8 g18,8 g
Lemak 27 g 11,5 g14 g
Karbohidrat sangat sedikit 0,7 g sangat sedikit
Fosfor 200 mg 180 mg 170 mg
Kalsium 20 mg 54 mg 11 mg
Zat Besi 2 mg 2,7 mg 2,8 mg
Vitamin A 1600 SI 900 SI 30 SI
Vitamin B1 0,1 mg 0,1 mg 0,08 mg
Vitamin C 2 mg sangat sedikit sangat sedikit
Air 58 g 74 g 66 g

2. Aneka Manfaat Belut

Belut dapat dimanfaatkan sebagai obat dan suplemen penunjang kesehatan manusia. Berikut ini adalah efek farmakologis dari belut .
    1. Lendir dan darah belut berguna sebagai obat katarak.
    2. Tulang belut untuk bahan campuran susu.
    3. Makanan olahan seperti pepes belut berguna untuk meningkatkan kesuburan wanita, sangat baik dikonsumsi oleh wanita yang sulit mendapatkan keturunan
    4. Darah belut berguna untuk menghilangkan kutil dan mata ikan
    5. Kepala belut berguna bagi penderita impotensi.
    6. Belut mampu menekan hepatitis stadium I, II, dan III (sebelum sirosis atau kanker hati). Caranya masukkan 3 ekor belut anakan ke dalam wadah tahan panas, kemudian masak bersama nasi. Belut akan mengeluarkan ekstrak zinc, minum ekstrak yang dihasilkan 2-3 kali sehari.
    7. Belut mampu mengatasi demam berdrah. Caranya kupas bibit belut, potong-potong, lalu blender dan tambahkan madu.
    8. Bibit belut dapat mengatasi busung lapar.
    9. Belut dapat mengatasi kanker stadium ringan
    10. Belut dapat memperlambat dating menopause pada wanita.
    11. Belut memicu produksi ASI. Caranya dengan mengkonsumsi belut tim atau pepes belut.




Artikel Terkait :



Leave a Reply