June 08, 2013

Pempek Ikan Belida

0 komentar
pempek_ikan_belida photo ikan_belida_zpsbl5vv87g.jpg

Empek-empek atau pempek adalah makanan khas dari Palembang yang dibuat dari ikan (belida, tengiri, gabus, putak, tomang, dll) dan tepung sagu. Pempek disajikan bersama dengan kuah / saos cair hitam yang bernama cuka (bahasa Palembang: cuko). Cuka dibuat dari campuran gula merah, lada, bawang putih, cuka, ebi, lombok, garam dan air.

Cara Membuat Adonan Pempek

Bahan Dasar

  • 500 gr daging ikan. Ikan yang paling baik dan umum dipakai adalah ikan Tenggiri dan Gabus. Selain dari kedua ikan tersebut pempek dapat pula menggunakan ikan ikan Belida. Buang tulangnya, kerok dagingnya dan giling sampai halus.
  • 150 gr tepung Sagu atau kanji (tapioka)
  • 10 sdm air es
  • 2 sdt Garam halus

Catatan: Perbandingan antara ikan dan tepung sagu adalah 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2. Semakin banyak ikan semakin enak, tetapi lebih baik perbandingan maksimal untuk ikan 1 kg, tepung sagunya cukup 0,5 kg.

Cara Membuat:
1. Keluarkan daging ikan belida giling dari freezer, cairkan.
2. Masukkan air es dan garam, aduk sampai lengket.
3. Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tidak menempel lagi di tangan.
4. Uleni adonan sampai rata.
5. Ambil adonan dasar dan bentuk sesuai dengan jenis pempek, bentuk yang paling praktis adalah seperti bakso.

Cara Membuat Kuah (Saos Cair)

Bahan
  • 500 gram gula merah/gula aren
  • 50 gram asam jawa
  • 4 sendok teh cuka putih
  • 5 gelas air
  • 5-8 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan ebi dihaluskan
  • 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan. Bila tidak suka pedas jumlah cabai bisa dikurangi.
  • 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang halus (Tongcai adalah sayuran yang diasinkan. Biasanya dibuat dari lobak)
  • 1-2 sendok teh garam (disesuaikan)

Cara Membuat
1. Didihkan air bersama gula merah, asam jawa, dan cuka dengan api kecil. Setelah gula larut, angkat lalu saring
2. Masukkan bawang putih, cabai rawit, ebi, garam, dan tongcai
3. Masukkan cabai dan garam sambil dicicip, disesuaikan dengan selera
4. Didihkan kembali lalu angkat.

Cara Menghidangkan Pempek
1. Ambil pempek, potong-potong lalu goreng.
2. Taruh di mangkok dan siram dengan kuah/saos cair
3. Siap dinikmati

Tags:



Artikel Terkait :



Leave a Reply