April 24, 2016

Cara Membuat Krupuk Teripang

0 komentar
 photo teripang_zpssiogmbg1.png

Kerupuk teripang adalah salah satu jenis olahan hasil laut yang memiliki rasa lezat. Belum lengkap rasanya jika menu makan sehari-hari tanpa kerupuk, mulai dari makan nasi, bakso hingga mie. Selain untuk konsumsi sendiri terbuka juga peluang untuk dijadikan usaha. Usaha camilan kerupuk teripang cocok ditekuni oleh para pengusaha kecil menengah di Indonesia. Mengingat bisnis olahan hasil laut berupa kerupuk teripang ini cocok dijalankan pada cuaca panas seperti Indonesia. Bisnis kerupuk teripang pun bisa dimulai sebagai bisnis rumahan dalam skala kecil. Peluang bisnis rumahan dengan membuat camilan kerupuk teripang juga berpotensi mendatangkan keuntungan besar jika ditekuni dengan baik.

Untuk membuatnya adalah sebagai berikut :

Bahan:
- Teripang 1 kg (sesuai Yang diinginkan)

Cara membuat:
- Teripang dibelah tengahnya, buang isi perutnya lalu direbus sampai mendidih
- Diamkan sampai dingin, lalu teripang dibalik, setelah itu cuci sampai bersih
- Ambil telur teripang lalu dibersihkan
- Jemur teripang dan telurnya sampai kering
- Setelah kering, goreng teripang dengan menggunakan pasir sampai matang
- Pisahkan teripang dari pasir, letakkan pada suatu wadah, diamkan hingga 30 menit

Untuk Telur Teripang:
- Setelah dijemur kering, telur teripang direndam air selama 30 menit, lalu diremas-remas untuk menghilangkan kotoran
- Setelah itu dibumbui (bawang putih 1 ons + masako secukupnya yang sudah diblender)
- Campur bumbu dan telur teripang
- Jemur hingga kering
- Siap untuk digoreng

Catatan Penting:
- Bahan Krupuk yang terbuat dari cumi, kepiting dan kerang, harus dimasak dulu slama kurang lebih 10 menit baru diblender
- Untuk krupuk yang berbahan ikan, udang dan rumput laut, diblender dulu maru dimasak
- Saat memasak bahan yang sudah diblender, harus sampai mendidih lama. Jika mendidihnya tidak lama, maka adonan akan kurang kalis dan hasilnya kurang bagus.



Artikel Terkait :



Leave a Reply